Телефон: +7 905 3130245
Импульс от коронавируса

Текущая ситуация с коронавирусом не могла обойти стороной и процессы в моей школе программирования. Немного пораскинув мозгами и выйдя из зоны комфорта, я понял, как использовать сложившиеся обстоятельства в свою пользу.

На этой неделе провел первые online-занятия с двумя группами сезона 2020.

С новой группой из-за введенных ограничений мы так и не успели приступить к очным занятиям. Студенты не хотели терять драгоценное время, и было принято коллегиальное решение начать заниматься удаленно.

С другой группой мы уже провели несколько очных занятий и поэтому особенно не хотелось ставить процесс на паузу. Ребята также поддержали инициативу в надежде вернуться к очным занятиям при первой возможности.

Вести удаленные занятия оказалось сложнее. Мне очень не хватает личного контакта. Приходится особенно внимательно следить за каждым учеником и его реакцией на мои слова, чтобы оценить уровень понимания.

Некоторые процедуры в режиме "online" занимают больше времени. Например, в аудитории я могу быстро заглянуть в несколько тетрадей или экранов, чтобы указать на ошибки. В режиме видеоконференции необходимо переключаться на экран каждого ученика. Но в этом есть и что-то полезное, так как транслируемый экран могут видеть и другие ученики, таким образом они видят ошибки и варинты решения других студентов, что очень полезно.

Находясь у доски, я вхожу в своеобразный преподавательский экстаз, который помогает мне вести процесс обучения. Рисуя с помощью мышки, этих ощущений не хватает. Зато я могу тут же включить трансляцию своего экрана и показать необходимый материал всем студентам.

Главный вывод, который я сделал - это возможно! У каждого формата обучения свою плюсы и минусы. Online-обучение - это выход для тех, кто не имеет возможности обучаться очно в силу обстоятельств.

В очередной раз убедился, что иногда в жизни надо просто взять и попробовать сделать что-то, а не рассуждать!

09.04.2020

Комментарии для сайта Cackle